【書評】一流の本質 20人の星を取ったシェフ達の仕事論
タイトル通り、ミシュランガイドで星を獲得したシェフ20人へのインタビューをまとめたもの。料理界というと、どこか閉じた世界のようなイメージがあるが、収録されているシェフ達のコメントを読んでいると、ビジネスと根底は同じであることを認識させられる。
人の育てかた、お客様との向き合い方、自分の磨き方。
一流の人は現状に満足することなく、常に問い続け、答えを求めている。
一時の自分の店の繁栄だけではなく、社会や料理界全体の事を考えレシピや技術を公開している。
自分の成長に対して、もの凄く貪欲。食費や睡眠を削ってでも、一日一日、少しでも成長しようとしている。
目の前の仕事に真摯に向き合っている。
全体を読んで、全員に共通してた姿勢。
料理を知る本としても面白いですし、下手なビジネス書より勉強になりました。オススメ!